Начитался советов/рецептов и тоже решил приготовить вяхирей. Значит, так.
Тушки разрезал вдоль по грудине на две половины. Тщательно промыл. Заранее- не мариновал. Каждую половинку обжарил, с двух сторон, в кипящем подсолнечном масле. Сложил в гусятницу ( вяхирей было 6 шт.), обильно пересыпая тушки нарезанным луком ( не жалея!) и крупно натертой морковью. Поперчил черным молотым перцем, туда же положил душистый перец и перец горошком, несколько гвоздик. Посолил и добавил приправы для мяса, чуток мивины и хмели/сунели ( что было под рукой). Майонеза и сметаны не добавлял ( наверное- не помешали бы), также, как и не шпиговал половинкы салом ( надо будет попробовать в следующий раз). Сверху положил, разрезанный на крупные дольки, пару штук болгарского перца ( желтый и красный-для красоты
). Ну и одно крупное красное яблоко твердых сортов ( названия не знаю
), с кислинкой, тоже покрошил на куски и добавил в гусятницу- для пикантности. Вроде все, ничего не забыл. Залил это все дело кипятком ( где-то встречал, что нужно заливать мясо именно кипятком, а не холодной водой). Туда же пошло масло, на котором обжаривал птиц. И на открытый огонь- газовая плита.
Довел до кипения ( открываешь крышку-булькает, а запах!
), уменьшил огонь и так-два с половиной часа. Что сказать? Голуби "уваривались" долго, как мне показалось
( заяц, например, готовится гораздо быстрей и утки-тоже).
На вкус, на соль - все хорошо. Но мясо получилось жестковатым, как по мне. Может-недотушил?
Вобщем мясо от кости отделялось хорошо, а вот, где встречались сухожилия и хрящи -
капец: зубы надо иметь хорошие! ( зато трем котам и кошкам досталось целое блюдо радости: треск стоял неописуемый!).
Вобщем выводы: тушить вяхирей нужно, все-таки в духовке, ИМХО.
Запекать - вряд ли удастся- мясо суховатое. Наверное, нужно их предварительно мариновать-должно быть мягче.
Сметана, майонез, шпигование салом, думаю, тоже нужно.
Будем пробовать!