ИЖ 54 глазами владельца

лисиця2

Слідопит
Несколько слов об оружии высокого разбора. В ЦКИБ СОО вместо термина «высокий разбор» используют термин «высокий класс». В мире охотников существует понятие Best Gun — лучшее оружие. Такое оружие производят три фирмы из Лондона: «Пёрде» (James Purdey and Sons), «Голланд-Голланд» (Holland & Holland) и «Босс» (Boss & Co Gunmakers Ltd.). И специалисты, и охотники давно пришли к единому мнению, что «Пёрде» — лучшая «горизонталка», «Босс» — лучшая «вертикалка», «Голланд-Голланд» — лучшее нарезное ружьё с горизонтально спаренными стволами — то, что мы давно называем штуцером. Best Gun — это признание заслуг специалистами и потребителями, это, скорее, искусство, чем просто производство с большой долей ручного труда, это вершина оружейной иерархии. В России только ЦКИБ СОО выпускает «оружие высокого разбора» — Best Gun. Совершенству нет предела, поэтому до сих пор не утихает дискуссия, по каким параметрам можно отнести то или иное ружьё к высшей категории, эта тема не закрыта. Тем не менее есть определённые признаки, по которым так или иначе можно отнести оружие к высшему классу — Best Gun.
 

tyrist 1945

Тигр

лисиця2

Слідопит
Ще я такий факт.
Так, например, в своё время помощник Президента США Дж. Кеннеди Роджер Барлоу купил ружьё МЦ11. Став владельцем этого образца, американец был в восторге от его конструкции, надёжности и элегантности отделки. Ружьё было настолько великолепно по исполнению и характеристикам, что Р. Барлоу решил — русские обманули его (купили ружьё фирмы D. Purdey, поставили свои клейма и «всучили» ему). Тогда он отправил своё приобретение на экспертизу фирме D. Purdey, специалисты которой после тщательного изучения ответили, что данный образец разработан и изготовлен в России русскими мастерами-оружейниками.
 

tyrist 1945

Тигр
Ще я такий факт.
Так, например, в своё время помощник Президента США Дж. Кеннеди Роджер Барлоу купил ружьё МЦ11. Став владельцем этого образца, американец был в восторге от его конструкции, надёжности и элегантности отделки. Ружьё было настолько великолепно по исполнению и характеристикам, что Р. Барлоу решил — русские обманули его (купили ружьё фирмы D. Purdey, поставили свои клейма и «всучили» ему). Тогда он отправил своё приобретение на экспертизу фирме D. Purdey, специалисты которой после тщательного изучения ответили, что данный образец разработан и изготовлен в России русскими мастерами-оружейниками.
Не читайте різну єресь))) це все знов ж таки з аналоговнетувмірє
 

лисиця2

Слідопит
Та хтось таки написав,вірити чи ні то лічно кожного,я нікого не заставляю вірити,але з другого боку а докажіть що це правда чи брехня?
 

лисиця2

Слідопит
Кожен буде оспорювати свою версію до чого його притягує,той хто ненавиде СССР і руску зброю,той на кожному кроці буде казати що то гівно, бо війна і всьо руске лайно,лада,камаз,газ,ЗІЛ,автомат Калашникова .і т д.але,але.))
 

лисиця2

Слідопит
18 июня 1991 года в Женеве состоялись торги Fine Sporting Guns and Rifles аукциона Sohteby`s. На них было выставлено ружьё МЦ11 №5674 в «выставочном» исполнении с эстимейтом 10 — 15 тыс. швейцарских франков. Спустя некоторое время это ружьё появилось на сайте американского оружейника Карла Липпарда (Karl Lippard), где его можно было приобрести за какую-то совершенно фантастическую цену в 300 тыс. долларов. Спустя 28 лет МЦ11 №5674 появилось на апрельских 2019 года торгах аукциона Morphy c эстимейтом 150 — 225 тыс. долларов и минимальной ставкой 75 тыс. долларов. По официальным результатам аукциона, ружьё не было продано.

Основные характеристики МЦ11 №5674: вес — 3,6 кг, длина от первого спускового крючка до пятки ложи — 34 см, что говорит о принадлежности ружья невысокому человеку (рост Хрущёва — 160 см), длина ствола — 750 мм, длина патронников — 70 мм, полные чоки в обоих стволах, автоматический предохранитель, эжекторы и цевьё «бобровый хвост».
 

Вкладення

лисиця2

Слідопит
Так просто для інформації кому інтересно.
Ружьё МЦ11 №5674. Фото: morphyauctions.com


Ружьё МЦ11 №5674 в «выставочном» исполнении в деревянном футляре, защищённом кожаным чехлом, вышло в феврале 1956 года. Для справки: 25 февраля 1956 года завершил работу исторический XX съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущёв подверг критике культ личности Сталина. 29 апреля 1956 года ружьё отправили на выставку в Дом техники Министерства оборонной промышленности, откуда оно вернулось 27 мая. 19 ноября 1956 года ружьё отправили в Управление культуры г. Тулы. 22 января 1957 года оно вернулось в ЦКИБ СОО, а 7 декабря 1959 года было передано в п/я 86 (одно из обозначений ТОЗа). Между тем, Н.С. Хрущёв приезжал в Тулу в феврале 1959 года, что вроде бы исключает возможность дарения ему именно этого МЦ11. Однако передача ружья на баланс ТОЗа могла произойти и постфактум. За три года, в течение которых МЦ11 №5674 находилось в ЦКИБ СОО, римские цифры на нижней личине (скорее всего, «XX») могли заменить, тем более, что пластина с надписью «XXI» и звёздами явно выпадает из общей стилистики гравюры. На это также обратили внимание специалисты аукциона Morphy. Судя по фотографии встречи Н.С. Хрущёва, подарок был в привычном для «выставочного» исполнения футляре. Тот, в котором ружьё находится сегодня, явно изготовлен в более позднее время.

В каталоге женевского аукциона 1991 года имеется фраза: «Ружьё было построено на заводе в Туле для подарка Президенту Хрущёву в ознаменование 21 съезда коммунистической партии». При этом медальон на ложе с инициалами Хрущёва не упоминается. Вполне возможно, что он был, несмотря на сомнения, которые порождает невысокое качество его изготовления, поскольку что-то, напоминающее медальон, всё же можно разглядеть при максимальном увеличении снимка из каталога и фотографии встречи. Как дробовик оказался за границей, остаётся загадкой. На сайте Карла Липпарда упоминалась «семья Хрущёва». Кто-то из коллег предположил, что ружьё мог вывезти из CCCР сын. Думаю, это маловероятно, поскольку Сергей Никитич выехал из страны после августовского путча 1991 года, а аукцион состоялся в июне. Кроме того, С.Н. Хрущёв, по его словам, не собирался покидать родину навсегда. Ружьё МЦ11 №5674 не продавалось на первом советском оружейном аукционе, состоявшимся в Туле 24 марта 1990 года, самые ценные лоты которого приобрели иностранцы, а также на последовавшем за ним аукционе, организованном ЦКИБ СОО. Сегодня невозможно утверждать, что МЦ11 №5674 — то самое ружьё, которое подарили Н.С. Хрущёву 16 февраля 1959 года, хотя вероятность этого, с моей точки зрения, достаточно велика.
 

Вкладення

лисиця2

Слідопит
Ружьё МЦ11-4 №590697.


14 октября 1964 года Первым секретарём ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, возглавивший заговор, который привёл к смещению Н.С. Хрущёва. На сегодняшний день известно одно ружьё модели МЦ11, связанное с Брежневым. Дробовик МЦ11-4 №590697 в «подарочном» исполнении с двумя парами стволов поступил на склад готовой продукции 28 мая 1963 года. Через два дня его отправили в хозяйственное управление Совета министров СССР. 24 августа 1966 года ружьё вернулось в ЦКИБ СОО. 19 сентября 1973 года с ценой в 2500 руб. оно было отправлено в адрес Днепропетровского обкома КПСС. Впоследствии владельцем ружья стал Ю.М. Чурбанов, зять Л.И. Брежнева. После смерти генсека Ю.М. Чурбанов был арестован и осуждён по так называемому «хлопковому делу», а около двух десятков единиц охотничьего оружия, которыми он владел, были конфискованы. Допускаю, что часть из них могла ранее принадлежать Л.И. Брежневу. Летом 1993 года президент Ельцин помиловал бывшего первого заместителя министра внутренних дел. Сегодня любому здравомыслящему человеку понятно, что бывшие соратники Брежнева судили невиновного и не зятя генсека, а всю брежневскую эпоху в его лице. Выйдя на свободу и нуждаясь в средствах, Ю.М. Чурбанов решил продать возвращённое ему оружие. МЦ11-4 №590697 приобрёл член комиссии по вопросам помилования Е.А. Иванушкин. Тульский знакомый надоумил его встроить в ложу ружья медальон с инициалами Л.И. Брежнева. После тяжёлой болезни Евгению Алексеевичу потребовались деньги, и он продал «ружьё Брежнева» случайному человеку.
 

Вкладення

лисиця2

Слідопит
Не все «подарочные» МЦ украшались индустриальными сюжетами и изображением тома «бессмертных произведений» Ленина. Для подарков иностранным политикам и «друзьям СССР» выпускались хорошо декорированные ружья. В 2017 году в Италии было найдено МЦ11-2 №590768 в «подарочном» исполнении. По учёту оно прошло как МЦ11-1 в «ореховом футляре». 31 марта 1961 года ружьё было отправлено в хозяйственное управление Совета министров СССР. Кому и когда оно было подарено — можно только предполагать.
 

Вкладення

лисиця2

Слідопит
Среди МЦ11, подаренных Н.С. Хрущёвым высокопоставленным гостям, богатством декора выделяется ружьё премьер-министра Финляндии Ахти Карьялайнена. Его обладателем финский премьер стал во время визита в СССР в феврале 1963 года. Гораздо более скромное МЦ11-2 было подарено в июле 1960 года Пьеру Дрейфусу, президенту правления национализированных заводов Рено. Это ружьё на аукционе во Франции в 2008 году было продано за 2 тыс. евро при эстимейте 5 – 6 тыс. евро.



Образцы дарственных табличек от имени Н.С. Хрущёва.


На этих подарках Н.С. Хрущёва имеются примитивно исполненные дарственные таблички. Такова была традиция, отражавшая уровень оружейной культуры советских функционеров.

В августе — сентябре 1952 года, в разгар Корейской войны, в Москве состоялась переговоры СССР, Китая, Северной Кореи и Монголии на уровне первых лиц: Сталина, Мао Цзе-дуна, Ким Ир Сена и Цеденбала. Всем членам правительственных делегаций, включая советников, экспертов и обычных сотрудников были приготовлены подарки, список которых был утверждён на заседании Политбюро. Ло Шунь-чуну, заместителю командующего ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК), и Цю Шуань-чэну, заместителю командующего артиллерией НОАК, предназначались «спортивно-охотничьи ружья МЦ-11 тульского завода с принадлежностями».

В октябре 1957 года маршал Г.К. Жуков в составе военной делегации посетил Югославию, где встретился с Иосипом Броз Тито. Югославскому лидеру было подарено МЦ11 №6038. Ружьё «выставочного» исполнения в деревянном футляре с принадлежностями, помещённом в кожаный чехол, вышло 5 сентября 1956 года. Сегодня оно находится в Историческом музее Сербии (Белград). Замечу, что это не единственное МЦ11 Броз Тито. В коллекции музея хранятся и другие ружья советского производства, принадлежавшие лидеру Югославии: ТОЗ-А №385-45 из «сталинской серии», подаренное 25 октября 1945 года «от советской молодёжи», и ТС-2 №1302 (в музее оно числится как МЦ11), отправленное «в ЦК КПСС» из ЦКИБ СОО 19 сентября 1954 года.

Очевидно, что это не полный перечень тех, кому МЦ11 было подарено на государственном уровне. Некоторое количество ружей в «подарочном» исполнении было выпущено для партийной, правительственной и хозяйственной «номенклатуры» страны.
 

лисиця2

Слідопит
21 ноября 1968 в адрес 5-го Главного управления Министерства оборонной промышленности* было отправлено ружьё МЦ11-1 №660474. Трудно сказать, для кого конкретно оно предназначалось, но удивляет разница в цене с ружьём №66475 из той же серии и с таким же уровнем отделки. То, что ушло в министерство, стоило 750 руб., включая 50 руб. за чехол. Второе ружьё, отправленное в адрес Президиума Верховного Совета, стоило 1600 руб. Ещё один дробовик (МЦ11-4 с двумя парами стволов) из этой же маленькой серии ружей МЦ11 двумя годами ранее проследовал в 5-й Главк с ценой 1750 руб. Для справки: в 1968 году средняя зарплата по стране составляла 107 руб. в месяц, зарплата министра была в 10 раз больше.

* 5-е Главное управление МОП являлось вышестоящей организацией для всех оружейных заводов страны, включая ЦКИБ СОО.

Отделку на ружье №660474 можно отнести, пожалуй, к лучшим (для своего времени) образцам из тех, что были выполнены в ЦКИБ СОО. Она уступает современным работам российских мастеров. Можно было бы предположить, что это есть результат отсутствия стимулов в советской системе оплаты труда, когда ученик гравёра получал 25 руб. в месяц, а потолок месячной зарплаты мастера самой высокой квалификации не превышал 240 руб., включая премию. Однако разговор с теми, кто работал в советское время в ЦКИБ СОО, показал, что это предположение верно лишь отчасти. Качество работы главным образом зависело от уровня мастерства. Обычно гравёры старались показать всё на что способны. При этом каждый пытался в мастерстве превзойти коллегу. Другими словами, отделка, которую мы сегодня наблюдаем на старых МЦ11 «выставочного» и «подарочного» исполнения, показывает, как правило, уровень конкретного мастера в конкретное время. Мастерство большинства современных тульских гравёров, начинавших работать во времена СССР, полностью раскрылось уже в постсоветское время, когда появились состоятельные заказчики и полная свобода творчества. Тем не менее, и сегодня, когда дело доходит до гравировки сюжета, всплывет старая проблема: хороший ремесленник — не всегда хороший художник или, тем более, художник — анималист. Этот факт подтверждают гравюры на боковых основаниях ружья №660474.



Ю.С. Никандров и А.И. Каплун.


МЦ11 широко использовалось в спорте, но только два спортсмена — Юрий Степанович Никандров, первый советский чемпион Европы на траншейном стенде, и Арий Иванович Каплун, первый советский чемпион мира на круглом стенде, показывали действительно выдающиеся результаты, стреляя из этого ружья. В конце спортивной карьеры Ю.С. Никандров перешёл на вертикалку. В отличие от него, А.И. Каплун до конца остался верен своему МЦ 11.
 

Вкладення

лисиця2

Слідопит
.Несмотря на новейшие изобретения... старинные охотничьи ружья были кучнее, крепче и дальше нынешних ружей...»
С.Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»
 

лисиця2

Слідопит
В погоне за совершенством лучшие ружья «обезличились». Нынешние стандарты механической обработки поверхностей с помощью станков, управляемых компьютерами (технология CNC-ComputerNumericalControl), измеряются микронами. Казалось бы, всё это на руку производству и потребителю. Ведь современная техника позволяет ремесленникам сосредоточить усилия на главном, на том, что заказчик желает видеть безупречным - функциональности, подгонке, отделке. Однако бездушная техника не может сделать то, чего добивался оружейник ещё полвека назад - передать изделию «ауру» Мастера. Поэтому-то сегодня многие британские фирмы по-прежнему работают по старинке и не спешат внедрять в своих цехах технологии CNC. Это лишний раз иллюстрирует огромное значение так называемого «человеческого фактора» в изготовлении ружей высшей пробы, тех ружей 80-100-летней давности, которые до сих пор не утратили ни своей прочности, ни «темперамента».
THE BIG FOUR OF LONDON

В ушедшем столетии престижные дробовые ружья делали десятки английских и континентальных оружейников. И всё же знатоки до сих пор выделяют «большую лондонскую четвёрку»: JamesPurdey & Sons, Holland& Holland, Boss& Co, E.J.Churchill (Gunmakers) Ltd. Безусловно, весьма устойчивым, продолжительным спросом пользовались лучшие модели и других британских компаний, однако их никогда не причисляли к элитным производителям, и стабильно высоким качеством отличалась продукция только этого «квартета».
 

Optimum

ветеран форуму
надійна команда
надійний помічник
Переглянути вкладення 905360

А мені сподобалась ось ця малостріляна рушниця, особливо ключ запирання, котрий спокійнисенько стоїть посередні :)...
Не так як в деяких продаваних тут Іжах с гарним настрілом, коли він стоїть на 5, а подекуди навіть на 4 часа...:D
поясніть Ваш жарт не можу зрозуміти
 

север

ветеран форуму
надійна команда
Нормальні рушниці повинні бути підігнані по центру, ІМХО. Бо в нормальнопідігнаних рушницях ключ ПОВИНЕН бути - по центру, а не справа! А все інше- т.зв."слюсарний запас" і подібна лабуда. Рушниця повинна бути підігнаною по всіх параметрах, а, тим більше, у вузлі запирання стволів. Щоб не було потім зайвих запитань з причини підгонки стволів до коробки. Ключ вправо- неякісна, топорна, машинна, комп'ютерна і т.д. підгонка. Ручна такого " косяка" ніколи собі не дозволить. Не було такої у старих, класичних майстрів, ніколи! Все в точку, все по центру і ...на десятиліття! Чим краща, тонша підгонка, тим більший запас міцності. Аксіома. А все інше - від лукавого.
 

север

ветеран форуму
надійна команда
П С. ІМХО, допускаю, що у машінпістоль ключ може бути вправо, а от у нормальних рушниць, з великою долею ручної роботи/ підгонки - категорично НІ!
 
Зверху