До сегодняшнего выхода писать, откровенно говоря, было не о чем... Так, глупая молодежь, которую, в большинстве случаев, отпускаешь без выстрела. Но мысль о встрече с "банкетным", вылинявшим петухом, которого не стыдно взять на тороки, покоя не давала всю неделю... Ближе к субботе эта мысль переросла в уверенность, что нужно-таки идти искать охотничьего счастья даже не смотря на то, что собачки в этот раз не будет - брат приехать из столицы не смог... Ну, ничего, раньше ведь как-то вытаптывали.
И было нас таких упрямых четверо: я, Максим, Юрий Викторович (это, так сказать, постоянный состав), и Дмитрий - парень только вступил в коллектив, присматриваемся... Да, моряк, старпом, человек оооочень небедный, а, поди ж ты, вместо ВВВ реставрировал дедову БМ-ку! Наверное, это послужило причиной тому, что мы радушно приняли его в свою компанию...
Утром заехал за Максом и ЮВ, приехали за город к родителям, Дима местный, он уже на месте (понимаю его нетерпение, сам был таким 23 года тому). Отец сегодня остался дома - устал вчера на рыбалке, так что мы сами... Оформляем лицензии, я выпрашиваю себе 3 (ну вот есть предчувствие, что будет ОН). Отец смотрит на сию причуду скептически, а, узнав, что мы без собаки, даже крутит пальцем у виска...
Отъехали от родительской "пятиэтажки" 1,5 км, снаряжаемся, я читаю Диме лекцию о ТБ, курах и зайцах, ребята подшучивают по поводу "а пули взял?"... Вокруг буйство осенних красок, тихо, безветренно...
Разошлись по двум сторонам посадки по двое, пошли. Идем, "шикаем" в надежде поднять шумового. Я не забываю ныть по поводу "не стесняемся заходить в бурьян и топтать". Через метров 50 от начала вижу крохотную полянку в зарослях гледичии, захожу на нее и сразу же из-под ног кто-то "шоркает" и стелется по траве. Зайчуган? Ан, нет, ОН это не ОН... Матерый, выписывая кренделя, петляет по подлеску, лишь на доли секунды показываясь в разрывах кустов, прорываясь к старой маслине. Любит он этот фокус: забежать за дерево, а уж потом "стать на крыло". Так и в этот раз: закрылся деревом, басовито "кокнул" и вот уже затрещали сильные крылья. Взлетал вертикально, вдоль ствола дерева. Увидел его я уже в кроне, когда начала птица переходить со "свечи" в горизонтальный полет. Крона густая, почти весь лист еще на месте, но силуэт рассмотреть можно. Ракурс - угонный. Бросаю птицу на планку, жму спуск! "Чак" - сухо сработал патрон с #8 на "Круке" и петух взорвался красно-коричневым облачком. Падал он уже на ту сторону посадки, падал уже мертвым... "Бумкнул" в озимь. Попытался я продраться за ним сквозь заросли - только лицо расцарапал. ЮВ поднял, крикнув мне: "Матерый! У него шпоры, как у товарища Ворошилова!!" Уффф...
Через сотню метров Максим, что шел по моей стороне посадки первым, начал заметно ускоряться, вот он перешел на бег, вскинул ружье! Донесся его крик: "Петух!" Вот он опять бежит. Стал. Снова бежит. Молодой так себя не ведет, не петляет. Слышу удары крыльев, негодующее "коканье", и от Макса свечей тянет петушище. Торопливый дуплет. Мимо... Между нами метров 80, петух строго над Максом в 25-30 м. Жаль... И тут птица начинает ловить боковой ветер и, подгребая крылом, склоняться в мою сторону. Точно, на меня... Вот он в 50, вот в 30, но так же высоко... Ну, еще десяток метров хотя бы! Словно услышав меня, фазан ускоряется, ловит ветер и с "чирковой" скоростью идет "в штык". Высота прежняя, но он заметно ближе. Разлядев меня, петух начинает закладывать поворот. Все, ближе не будет... Решаюсь, хоть и на пределе дробового выстрела. Вынос совершенно дикий, как для этой дичи, "утиный" какой-то, корпуса 2 наверное... Весомо толкнув в плечо, "коротыш" посылает в птицу облако никелированной 8-ки и, о чудо, птица обмякает, будто натолкнувшись на невидимую стену, тельце обгоняет голову, и так, хвостом вперед, по отлогой дуге петух на отлет шлепается в поле. Вот это выстрел!!! Как же красиво!!! Макс демонстративно хлопает в ладоши. Королевский выстрел! Крупный, старый петух. Смотрю на часы: с момента, как мы раскинулись от машины, прошло всего-то 30 минут.
Дошли до края посадки, перекурили, обменялись впечатлениями. Оказывается, было еще 2 курицы, которые ушли вперед... Переходим в гриву камыша, берем курс к машине. Почти сразу же вылетает некрупный сеголеток, которого уверенно добывает Дима. Да, хорошая молодежь подрастает. Не зря парень на стенд со своей курковкой не раз напрашивался. Хорошо стреляет... Не успели приторочить петушка, как из куртины дурнишника вылетает выводок. Успеваю крикнуть: "Кур не трогать!" Макс выбивает петушка, ЮВ второго. Все, ребята с полем! Иду к ним, на ходу разряжая полуавтомат. Это я потом понял, что стронул я ЕГО именно звуком лязгающего затвора. Позади меня, буквально в метре от того места, где я наблюдал охоту ребят, из шиповника продирается петух. Молча, только "отбомбившись" белым шариком, начинает улепетывать над озимью ну совершенно "по заячьи" на высоте 30-40 см. У меня еще два патрона в магазине! Нажал на разобщитель - секунда, подал на лоток - секунда, еще секунда на "дослать". В общем, опять стрелял на пределе, но хватило и одного. Красивая багряная птица утонула в облаке пыли, поднятом дробью на изумрудной пшенице. Все! Опять аплодисменты, но уже в три пары рук, опять расспросы "чем стрелял?", "где такие стволы продаются?", "а если отпилить, резьбу нарезать можно?"
И хоть у двоих из нас есть еще отстрелочные на птицу, и знаю я, где тут неподалеку два крупных выводка куропаток, и в пределах досягаемости несколько перелесков, где велика вероятность найти длинноносого "лесного отшельника", а не хочется этого! Не хочется портить чудесное "послевкусие" от красивых выстрелов и желанных трофеев...
В 10:10 накрыли "дастархан", душевно посидели, кто с травяным чаем, кто с "по-крепче", благословили молодого охотника, построили планы на следующий выход...