Ягдтер'єри

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Шановні мисливці ягдтерь'єр це "універсал" чи міф?
 

fox

Мисливець
А це залежить від того, яка задача стоїть перед Вами та Вашою собакою. Універсала на "5" по всих видах полювання не буває. Стаж полювання з мисливськими собаками(гончаками, ягами, таксами) - 20 років.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Мене цікавлять більше пушний звір та копитний. Розкажіть будь-ласка свої враження про полювання з ягдами.
 

fox

Мисливець
Полював я з різними норними собаками, були в мене ягди, такси, полював з товаришом з фоксами, але всеодно повернувся до ягдів. Винослива, не вибаглива, вірна,... не можу назвати "собакою" друга!
Бували такі випадки, коли витягав з нори і ніс на руках, так викладалися в норі. А злоба до звіра така, що не розірвеш хватку, поки не передавиш кадик. Молодого собаку, краще щенка, потрібно привчати до аппортування. Буває яг задушить молодого, або підраненого лиса і витягне з нори, бували випадки і живого витягали - це вершина майстерності собаки. Про роботу по копитних розповідати фактично нічого- мало такої дичини, але диплом по вольерному кабану заробив мій ягд з першого побачення з цим звіром. Козу ганяє з голосом, але недалеко. Якщо коза іде прямо і далеко, то хвилин за 20 повертається.
Буде час, разповім ще.
Ні пуху ні пера!!!
 

Foks

Мисливець
Така хватка не тільки у ягда,у фокса не гірша.Звичайна мисливська собака як і усі.Лайку-учать качку з води витягувати,дворнягу- з голосом по сліду звіра гнати,гончу-лиса з нори виганяти,так і ягда можна научити всьому.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Шановний Fox, у мене зараз є ягд йому 9 місяців, перший раз я водив його у ліс у 4 місяці. Випадково піднявся заєць він подавав голос до тих пір поки його бачив. Були і інші зустрічі із звіром але собака звіра не бачив, йшов по сліду без голосу. Чи можливо, що ягд подає голос коли бачить звіра.
 

fox

Мисливець
Я не радив би Вам натаскувати молодого ягда на зайців, одне діло добрати підранка, а друге - гон по зайцю. Головна задача цієї собаки - робота в норі, робота по кабану та добір підранків. Кожна собака, як і людина - індивідум, одна працює краще в норі, друга по кабану, третю в воду не заманеш нічим, до кожної собаки потрібен свій підхід.
 

максім

Новачок
щановні мисливці хочу задати вам таке питання в якому віці краще в'язати суку ягда зараз їй 2 роки прцює відміно по норному звірові робить хватку по месту
 

kaban

Новачок
Ягд, самый преданный и лучший мой друг, лично я не проминяю его ни накакую другую собаку (хотя у меня есть ещё и лайка ЗС).Ягд у меня работает по любому зверю и послушание у него какое есть не укаждой собаки.
 

fox

Мисливець
Вязать суку в два года можно, в 18 месяцев полностью заканчивается физиологическое формирование собаки.
 

Сыч.

Слідопит
kaban;4603 сказав(ла):
Ягд у меня работает по любому зверю и послушание у него какое есть не укаждой собаки.
Поддержу и вмешаюсь, так как у меня тоже были ягды, 4 шт, не одновременно, конечно. Потерял всех из за чумы. Уж слишком чувствительны ягды к этой болячке.:-( Но 9-ти месячная сука, держала у меня кабана, легко... Причём в буквальном смысле, этого слова, за горлянку. В этом случае-только бей. ЯГД, сам может держать кабана, и в этом его огромный плюс.ИМХО. Прекрасная собака, даже в квартире... Настоящий охотничий друг и помощник.ИМХО.
 

Сыч.

Слідопит
Я живу в квартире. Не самое лутшее место для собаки. Но ягдов, считаю, самой лутшей и универсальной собакой. Натаскивать её нужно, только на кабана-это её призвание, и настоящие собаководы-охотники, меня поддержат... Злее и опаснее для кабана-лутше собаки не найдёшь...
 

Джон

Новачок
А как на счот етово унас впрошлом году были испытания первый день кабан порвал и пороскидывал ягдов на второй день никто их непускал
 

Сыч.

Слідопит
Джон;4894 сказав(ла):
впрошлом году были испытания первый день кабан порвал и пороскидывал ягдов
Воспитание с 3-ёх месячного возраста, натаска, озлобление-и ничего подобного не будет. Собака рождается охотничьей, но по настоящему рабочей собакой, её делает хозяин. А "матнёй" можно и волка воспитать... ИМХО.
 

Сыч.

Слідопит
Нельзя обойти вниманием еще одну "сферу деятельности" ягдтерьеров. В силу высокой злобности и хорошей вязкости ягдтерьеров их с успехом можно применять на кабаньей охоте по чернотропу и при небольшом снеге. Особого внимания заслуживает работа в паре с лайкой, так как ягдтерьер при своем небольшом росте не боится работать в мелком ельнике и проник крепких местах.
 

Вкладення

WOLF

Мисливець
Скажите, если ягд который работает и по кабану и по норам гонит кабана, к примеру, при этом хозяин находится на приличном растоянии от собаки, будет ли собака безразлична к норам которые она будет встречать попутно во время работы по кабану?
 

fox

Мисливець
за кабана не знаю, а мои в нору не пойдут, пока я не подойду к норе. Особенно девчёнка, у неё круг поиска шире, если находит нору с лисой, стоит перед норой и лает, пока я не подойду. Я думаю, что если собака работает по одной дичи, то на вторую вряд-ли переключится.
 

fox

Мисливець
Ув. Сыч. Фото подписано Ягд и кабан, а на фото вижу два борсука?
 
Зверху