Белая смазка может быть не обязательно вазелином, хотя сейчас во мне говорит Винтик и Шпунтик, ясен пень что должен быть оружейный вазелин или что там положено, но может быть и смазка с пищевым допуском, которая априори нейтральная, имеет присадки синтетические или силиконовые для лучшей адгезии, ее можно есть (в небольших количествах))). Одного единственного рецепта не найти. В большей степени это психология: взяв в руки два вида оружия одно из которых будет вымащено вазелином и сухое, нежная мужская душа проникается чувством и доверием к смазанному, так как его в детстве учили - как по маслу, не помажешь не поедешь, как сыр в масле... в общем все связанное с маслом ))) Этим и пользуются, кажется вот буржуи молодцы, не пожалели, а раз буржуи не пожалели знать высшего полета желизяка))) Все имхо! Совпадения с реальными жизненными персонажами случайны, при изготовлении этой колбасы ни одно животное не пострадало))
ПС: все дошедшие до нас ружья возрастом за 50, не видели ни какого вазелина и прочей лабуды))) веретенка и ружейное масло)