как проводится отстрел хищных и вредных животных

кесарь

Мисливець
Уважаемые коллеги, у меня вопрос, к представителям разных регионов, в части участия в отстреле хищных и вредных животных. Я поделюсь "опытом" в нашем регионе (Белгород-Днестровский район, Одесская область), а от вас жду вашего мнения. Ранее после окончания охоты по пушному зверю (заяц), всегда проводились отстрелы хищных и вредных животных, в нашем регионе это лисица и бродячая собака. Иногда это учитывалось в трудоучастие, иногда в почетную обязанность каждого охотника, как бы там нибыло такие акции проводились регулярно. Старые охотники даже помнят те времена, когда на такие отстрелы охотникам выдавали боеприпасы, а шкуры добытых животных принимали заготовители, даже за собачью шкурку давали 2рубля, севетскими деньгами. Об этом можно только приятно вспомнить. Но вот уже два года, как принято решение, утвержденное приказом, что в период с 4 февраля по 26. Отстрел волка, лисицы и енотовидной собаки, проводится только после приобретения разовой отстрелочной карточки, которая в свою очередь стоит 40 грн. Трудно просматривается логика, значит в период охоты вредных животных можно отстреливать в неограниченном количестве и бесплатно, а в период специальных профилактических меропрриятий за это надо платить. В нашем регионе нет не волка не енотовидной собаки, получается что мы должны платить за отстрел лисы и бродячей собаки. Как вам нравится такая постановка вопроса? Мне интересно, это только мы такие счастливчики или в других регионах тоже такое имеет место?
 

Drat2

Мисливець
у нас если хочеш охотится после 31.12.уплати взносы и отработку за следующий год и охоться .
 

sam

Мисливець
Drat2;67319 сказав(ла):
у нас если хочеш охотится после 31.12.уплати взносы и отработку за следующий год и охоться .
У нас тоже самое. Купи отстрелку 50грн и в присутствии Егеря
 

кесарь

Мисливець
Вот я и смотрю, что наша Одесская область самая хитроделаная. Только кому от этого польза не ясно. На днях встретил товарища по охотколлективу, проживающего в сельской местности, так он жаловался, что к нему лисица повадилась домой, за неделю второго гуся стырила. Если лисы уже сараи потрошат, то наверное или уже дичь закончилась или их столько, что всем дичи не хватает. Ворону всегда стреляли в мае, в период гнездования, сей час запретили. В Швеции нескольких ворон метят, специальным кольцом. Кто в процессе отстрела добудет такое кольцо, то по предъявлению его награждают золотым почетным знаком, который стоит около 1000 Евро, а мы готовы бесплатно, так не разрешают. Парадокс.
 

Влодко

Новачок
У Бродівському р-н. Львівської обл. цьго року разовий вихід на лиса 15 гр. в присутності єгеря в любий день, коли збереться колектив. Такі умови в УТМР і в лісгоспі. Правда в лісгоспі в ліс не пускають, тільки на полі, ( екологи заборонили).Як добути лиса в полі з підходу гладким стволом я не знаю.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Так у Вас що із в травні можна полювати на лиса?
 

Влодко

Новачок
Я чекав на це запитання. Звичайно що ні, січень - лютий. Хоча, лиса дуже багато,перебігаючий дорогу лис в навколишніх селах, в обідню пору, мало кого дивує. Про бродячих собак я, вже й не кажу, це просто нашестя якесь.
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Так у нас зараз у лісі бігає свора собак чисельністю 12 шт. Хочемо відстріляти їх звичайно з дозволу районної УТМР. Якщо ні то з відкриттям на качку точно.
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
TOZ-34ER;70908 сказав(ла):
Так у нас зараз у лісі бігає свора собак чисельністю 12 шт. Хочемо відстріляти їх звичайно з дозволу районної УТМР. Якщо ні то з відкриттям на качку точно.
РайУТМР не має права надавати такий дозвіл, це прерогатива облуправління лсімисливського господарства
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Так щоб взят дозвіл на відстріл потрібно звертатись у область? І хто це має робити?
 

кесарь

Мисливець
Открывая эту тему, я был уверен, что это наши Одесские штучки. Теперь понял, что вся Украина. Чего мы ждем? Чего мы добиваемся? Уже сегодня дичи почти нет, а что будет завтра? Еще 20-30 лет назад в нашем районе можно было увидеть в поле мирно пасущееся стадо косуль до 30-ти особей и не одно. Сей час штук пять возле домика лесника. Спасибо, что рядом Молдова, от туда иногда могут забрести, но не надолго. С птицей та же история. Одни вороны. Теперь еще какие-то ястребы появились, размером с фазана. Еще два года назад, крупнее кобчика не было. Лисиц и собак не сосчитать. Откуда же дичи взяться? Воспроизводства тоже нет. По итогам таксации, со слов Охотоведа, количество зайца таково, что если применять все предусмотренные законом формулы расчета разрешенной к добычи дичи, то в новом сезоне, если и открывать охоту на зайца, то на один день. А что бы провести отстрел хищника, надо аж в области просить разрешения или платить. Приехали, "сливайте воду".
 

Соловей

Новачок
Да такая ситуация и у нас,если не хуже.На тв.канал Охота и рыбалка,видел передачу про видение охотхозяйства в Франции.Так там при территориальной администрации есть служба по отстрелу хищных и вредных животных(ворона,сорока,лиса,кролики и даже кабан) два раза на год,на манки и ночью на фару.О как все серьезна.
 

Дядя Вася

Слідопит
Ну с лисой то ладно, а вот по поводу собак. Как только заканчивается сезон, у всех просыпается дикая тяга пострелять диких собак. Зато во время охотничьего сезона у многих не поднимается рука. Собаки не лисы и не волки, их стаи можно с успехом отстреливать осенью и зимой. Кто не дает отстреливать лис с августа по март? Понятно что ворон и сорок лучше отстреливать на гнездах, но вы часто видите охотника, который в сезон занимается отстрелом? Я нет, в смысле не часто, скорее даже редко. "Патрон жалко"- наиболее частый ответ. Мой личный вывод: Желание отстреливать после сезона охоты вредных животных, не что иное , как желание просто находится в угодьях. Это примерно тоже самое как то, что весной , большая половина, становятся вальдшнепятниками и гусятниками.
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
Дут Дядя Вася прав. Вроде бы как ищем повод в угодья с ружжом попасть... А что стрелять будем - ХЕЗ...
Кроме того, прошу учесть, что у меня, например, на эту весну было разрешение на отстрел вредных животных, причем я мог взять с собой под свою ответственность 10 человек (бригаду),
Но выдающие такое разрешение лесники написали в этом году, что "только в присутствии районного охотоведа ихнего" (гослесхоза). Ну и: во-первых, нахрена ему это нужно? Во-вторых, значит на район он может обеспечить выход не более 10 человек за раз. Остальные разрешения, на радость бродячим собакам, лисицам и воронам, фактически работать не смогут.
Короче, я так и не вышел, даже сам...
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Яковлев В.А.;71801 сказав(ла):
Вроде бы как ищем повод в угодья с ружжом попасть...
Але свору собак потрібно відстріляти бо вони багато шкоди нароблять.
 

кесарь

Мисливець
Мне трудно спорить с Дядей Васей, в определенной степени он прав. Действительно многие охотники сегодня вынуждены экономить каждую копейку, особенно сельские. Она им очень тяжело дается, а патроны не дешевеют. Но это не все охотники. У нас в районе 1,5 тысячи охотников и человек 500 минимум, готовы не пожалеть патрон. Что этого не достаточно? Кроме того, на каждый вид зверя, способы охоты несколько разнятся. Конечно можно при загоне зайца поднять и добыть лису, что мы и делаем, но это частные случаи к массовым мероприятиям отношения не имеют, а потому и польза с них нулевая. Ну а специалист ВС УООР Яковлев В.А. меня просто поражает. У меня дескать было разрешение, но я его не использовал. И что это за постановка вопроса "нахрена" охотоведу это нужно? Начнем с того, что это его и ваша обязанности, вам за это деньги платят. Получается что у нас охотников это право отобрали, а господам из УООРа и Лесхоза оно "нахрен" не надо. Офигенно поставлен вопрос, потому и дичи нет. А воспроизводством дичи, на собранные с нас охотников деньги, вам тоже заниматься "нахрен" надо, и все замечательно. Все пальцы веером, все при погонах и шевронах на служебных "Нивах" и не только, а дичи не было и не будет. А "нахрен" она надо.
 

Яковлев В.А.

S-Moderator
Команда форуму
кесарь;71844 сказав(ла):
специалист ВС УООР Яковлев В.А. меня просто поражает. У меня дескать было разрешение, но я его не использовал. И что это за постановка вопроса "нахрена" охотоведу это нужно? Начнем с того, что это его и ваша обязанности, вам за это деньги платят. Получается что у нас охотников это право отобрали, а господам из УООРа и Лесхоза оно "нахрен" не надо. Офигенно поставлен вопрос, потому и дичи нет. А воспроизводством дичи, на собранные с нас охотников деньги, вам тоже заниматься "нахрен" надо, и все замечательно. Все пальцы веером, все при погонах и шевронах на служебных "Нивах" и не только, а дичи не было и не будет. А "нахрен" она надо.
Вы, к сожалению или счастью, очень далеки от работы егерской службы и УООРа вообще.
Начнем с того, что в мои служебные обязанности не входит не только отстрел животных, признанных вредными для охотничьего хозяйства, но и борьба с браконьерством. Сейчас я не имею на это никакого законного права, а нарушать закон я не собираюсь. У меня совершенно другие должностные обязанности. И если я тут что кому м объясняю, так только пользуясь своим опытом работы в госинспекции.
Кстати, я и тут на форуме ничего никому ни объяснять, ни объясняться не должен и не обязан.
И, к тому, я могу принять позицию типа вашей, и зло спросить, какого лешего вы не отстреливаете собак и лисиц в охотничий сезон (как и уважаемый вами д.Вася только что посоветовал), а стремитесь побольше зайцев наколотить.
Но я же этого не делаю.
ПыСы. А когда работа "при погонах, так были годы, когда из-за ловли бракош ни выходных, ни отпусков не было!.. И ездил, тратя свой бензин, на облавы на своей "Ниве", а не на вашей служебной.
И если вы не в курсе дела, что ВРУ сделала очень много, чтобы, если не лишить, то значительно усложнить ловлю бракош егерям, а теперь еще и облуправления лесохотхозяйств усложняют уничтожение бродячих собак и лисиц с воронами даже работникам пользователей охотугодий.
В заключение могу принять вашу позицию и заявить, что вы, видимо, так привыкли гусей на весеннем перелете добывать, что егеря вам как кость в горле, видимо, посему и такие речи ведете. Но я так не говорю, потому как некрасиво гамузом считать браконьерами всех "человеков в ружьем".
Вот так, земляк!
 

TOZ-34ER

ветеран форуму
надійна команда
Яковлев В.А.;71848 сказав(ла):
видимо, так привыкли гусей на весеннем перелете добывать
А чому як тільки йде розмова про відстріл хижих тварин відразу переходить до весняного полювання на гусей яких я ніколи в житті ще і не стріляв. В Україні ще є порядні мисливці і не потрібно всіх рівняти до браконьєрів.
 
Зверху