Его Величество Мед

Тема у розділі 'Кухня', створена користувачем фандоринъ, 17 січ 2017.

  1. WowkA 76

    WowkA 76 Мисливець

    Вот ето действительно полезный совет.20 лет пчеловодничаю , медом балуюсь во времья откачки уж очень вкусны языки ,мостики - настоящие творение порироды.Прочитав Ваш совет о вместимости глюкозы в верхнем слое закристализированого меда,заготовители гововрят -пена ,которую я собираю в одельное ведерко ,утричком бросил в рот ложечку етой самой пены - и пол дня летаеш радуясь жизню,жизнь - мед,что-то в етом есть!!!
     
    OSIPOV81 та Monya подобається це.
  2. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Так и есть, этот прошарок так называемой пены и есть глюкоза, через некоторое время она кристализуется в белую массу. У меня есть один из покупателей полковник медслужбы в отставке, он каждый сезон просит чтобы я нашкребал 5л. ведерко. Называет - "корм для сердца".
     
    Monya, krushinski00 та WowkA 76 подобається це.
  3. WowkA 76

    WowkA 76 Мисливець

    Мы както с друзями пчеловодами дискусировали откуда беретца эта пена ,одни говорят мед не зрелый- но это не подтвердилось,вторие -что во время откачки слышком геметично закупоривается емкость с медом и некуда деватся воздуху,пробывал не закрывать свежий мед некоторое время вплоть до начала кристализации но пена есть и от каждой пчелосеми по-разному.
     
    Monya подобається це.
  4. serg123

    serg123 Новачок

    Зарбус (срезанные крышечки которым пчелы запечатывают сот) складываю в нержавеющую кастрюлю и заливаю мёдом с пенкой которая образуется после откачки мёда. И утром на тощак чайную ложку забруса пожевать, воск выплюнуть, запить теплым ( не горячим) чаем, кипячёной водой молоком особенно рекомендую деткам. Минут через 15 кушать. С уважением.
     
    sanjabc, MORETHAN, WowkA 76 та ще 1-му подобається це.
  5. WowkA 76

    WowkA 76 Мисливець

    Уменя забруса многовато живу с пасеки ,даже роботу бросил заради любимых пчелок.А вот мама и подружки соседки ее сестренка 1933года рождения когда роздаю на гостинец первый мед чегото просят именно пожевать вощины(забруса) наверное и они чуствуют пользу иммено от забруса,а мед стоит так НА ЛIКАРСТВО.
     
    MORETHAN, serg123 та Monya подобається це.
  6. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства. Пчелиный забрус имеет чулодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту. Многие пчеловоды помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.
    Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Я делаю и то и другое Многих покупателей меда смущает цена на забрус. Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.
     
  7. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.
     
    WowkA 76 подобається це.
  8. serg123

    serg123 Новачок

    Уважаемый ваше утверждение не совсем правильное. Пчёлы запечатывают соту только тогда содержание влаги в меде их устраивает. Это главный фактор. Печатка соты не говорит о качестве меда. Состав и вредные примеси в меде можно установить только в лаборатории. С уважением.
     
    Охотник_48 подобається це.
  9. OSIPOV81

    OSIPOV81 Слідопит

    А я у мужа сестры моей жены.
    100%
     
    Копатыч подобається це.
  10. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    [
    ="serg123, post: 668075, member: 24747"]Уважаемый ваше утверждение не совсем правильное. Пчёлы запечатывают соту только тогда содержание влаги в меде их устраивает. Это главный фактор.
    Состав и вредные примеси в меде можно установить только в лаборатории. С уважением.[/QUOTE]

    Так вот под словом качественный, я и имел в виду - зрелый. Вы когда нибудь видели или слышали, что пчелы печатают мед, который из сот вытекает. Давай не будем взаимопридирчивы. В этом деле я далеко не зеленый пацан, это главный фактор.
    Как раз об этом она и говорит.
     
  11. serg123

    serg123 Новачок

    Пардон, я ведь не могу читать ваши мысли вы пишете одно, имеете в виду другое. А мед вытекать с сот не может, пчёлы строят соты под углом даже если в соты налить воду она не вытекает. Если вы не зелёный пацан (кстати загуглите слово "пацан" и что оно означает у иудеев) больше себя с пацаном отождествлять не будете.
     
  12. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Для особо понятливых и иудеев тоже - повторяю. Качественный - это зрелый. Зрелый - это качественный и ни как по другому. Пацан сказал, пацан сделал.
     
    CK-09 подобається це.
  13. Вова!!!

    Вова!!! Мисливець

    При резком прекращении взятка очень много сот заполненных до половины или три четверти остаются долгое время . Что такое вообще зрелость мёда ? Процентное соотношение влаги в не запечатанном мёде может быть одинаковое как и в запечатанном , просто его не хватило для заполнения соты , либо пчёлы просто его не печатали , зная о приближении безвзяточног периода , зная что они всё равно его съедят или заполнят со временем и тут приходит пасечник и решает что мёд ещё не созрел потому что не запечатанный .:);) Вот если он вытекает из сот как вода при переворачивании , вот тогда можно его отнести к не зрелым ,если рамка не нагрелась на солнце градусов под 60 :D... Для себя считаю , если рамка запечатанная на 1/2-2/3 , то он "зрелый" . Если сразу разливаю по банкам "мёд из подсолнечника" ,то в банке "изморози " 1/4-1/3 после кристализации . Зрелый ли он ?:):);)
     
    Останнє редагування: 9 лют 2018
  14. CK-09

    CK-09 Мисливець

    :D:D:D...да,*пацаны,пацики,пацики...поцыки*,это ни есть гуд:mad:как и *хохол* из тюрского.Потому как козаки и Святослав носили не хохолки,а чуб!!
    Пчелы,чеснок и какао,если верить последним данным из нета,вообще внеземного происхождения.:cool:
    Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.

    Дальше в дело вступают тепло тел рабочих пчел и физические свойства воска. При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.
    Структура сотов, имеющих форму правильных шестиугольников, обеспечивает им достаточно высокую прочность при минимальной толщине стенок и является оптимальной для хранения меда: шестигранные соты вмещают больше меда, чем могли бы вместить трех- или четырехгранные, изготовленные из того же количества воска.
    Вот откуда сии создания Божьи знают об этом?
     
    Останнє редагування: 9 лют 2018
    MORETHAN подобається це.
  15. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    До слов (и тут приходит пасечник), соласен на 100%. А насчет пасечника, отвечу так. - Опыт, как и половое к сажелению безсилие, приходит с годами.

    Опять согласен. Но точнее и лучше определять влажность в бытовых условиях, не на глаз, как мы большинство делаем, а рефрактометром. Рефрактометр должен иметь желательно
    каждый пчеловод. Без определения влажно[​IMG]сти меда тяжело определить зрелый мед или нет. При откачке не зрелого меда существует огромный риск закисания всей партии откачанного меда, которая по цене не соизмерима с ценой рефрактометра. Зрелый мед по ГОСТу должен содержать не больше 21% влаги, так было при эс-сэ-сэ-ри. Сейчас наш мед отправляют в европу или еще куда, то требования для показателей по влажности не дожны привышать 19%. Благодаря рефрактометру пчеловод сможет принять меры для уменьшения влажности в меде для избегания порчи ценного продукта.
     
  16. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Тогда нас нужно называть - ЧУБИКАМИ. Шутка
     
  17. CK-09

    CK-09 Мисливець

    Нам в КНУ им.Шевченко по истории лекцию читал профессор и сказал,если будут обзывать *хохлом*,можете сразу бить по зубам,ибо это оскорбление...,не знаю,но в и-нете ничего такого не находил.Да и как бы там не называли,а украинский мед считается пожалуй одним из лучших.Я пасекой не занимаюсь,отец мой *шарит* отлично.Знаю,что при Совке его мед на Привозе разметали за 2 дня(5 бидонов),потому как влаги было да 20-ти %,сами проверяющие хапанули 3 бидона.А в общем,пасека,это,бляхя муха,сплошное здоровье и удовольствие..даже когда пчелки кусауть..Вот только жаль,что они после этого погибают.:(
     
  18. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Я в средней азии служил, то на слово "хохол" не обращал и внимание. Даже специально ШОкал. А когда "хохляндия"говорили, то это задевало. В ответку называл - кого чурками, кого кацапами.
     
    CK-09 подобається це.
  19. фандоринъ

    фандоринъ ветеран форуму надійна команда

    Предложите кристаллизованного кориандрового меда - очень куплю!
     
  20. MORETHAN

    MORETHAN Новачок

    Сам не имею, но у наших ребят знаю точно был, если есть - сообщу.
     

Поділитися цією сторінкою

Графф