тушенка

Тема у розділі 'Кухня', створена користувачем сергей1975, 12 кві 2017.

  1. NSV

    NSV Мисливець

    Oднозначно рано открыл.Неспешите.Это неполное остывание однозначно.
     
  2. Safari
  3. Monya

    Monya S-Moderator Команда форуму

    Скажу по своему опыту, открывать нужно только после полного остывания. Когда-то поспешил и больше половины банок было испорчено.
     
    Ohotnik47 та NSV подобається це.
  4. huntumy

    huntumy Снайпер

    Когда тогда открывать? Комнатная температура.
     
  5. NSV

    NSV Мисливець

    Воду заливаете какой температуры. Вот приблизительно при такой температуре и открывайте.
     
  6. huntumy

    huntumy Снайпер

    Заливаем около 12-15С. Может в этом быть причина?
     
  7. NSV

    NSV Мисливець

    А комнатная температура ... разная.
     
  8. huntumy

    huntumy Снайпер

    В воскресенье сделал новый замес. Карась поднадоела, теперь толстолоб.
    В 15-40 отключил. Остывало до 18-00 следующего дня. Ни одной вздутой. 16С на градуснике. В доме не менее 20 С. Всем спасибо за помощь.
     
    сергей1975, Ohotnik47, Гобой та ще 1-му подобається це.
  9. Altay1972

    Altay1972 Слідопит

    Все читаю и читаю, все нравится... решил тоже заиметь автоклав... в плане количества банок которые туда влазят дело хозяйское,
    но вот хотел поинтересоваться у опытных товарищей, которые как говорится "не одну собаку съели", какой выбрать автоклав в плане производителя, принципа закрытия крышки и т.д., какие там есть нюансы и косяки.... зашел на ОЛХ и увидел огромную кучу, как понять где оно, а где не то пальто...

    P.S. тоже захотелось домашней тушенки...
     
  10. василь довжик

    василь довжик Слідопит

    В мене з газового балону.Замовляв по ітернету.Вже й не памятаю звідки саме.
    На рахунок металу,там достатьно для безпеки.Одне,що не сподобалось це запах газу.Але деякі маніпуляції і запах пропав.Все інше там ресурс безкінечний.Гумова прокладка і болти це росходнік які міняються без проблем.
    Процес приготування як на газу,що саме і роблю завжди так і другими методами можна нагрівати.
    Ви для себе як вам зручніше,можна і електричного взяти.Так і з нержавіючого металу.Схема приготування у всіх одна і таж.Тобто можна взяти за 3 тисячі і за десять а можна і самому змайструвати якщо руки не з попи.А результат буде той самий.
    Якщо зацікавить можу фото зробити свого.Знайомий попросив в мене автоклав і змайстрував собі в дома з допомогою болгарки і газосварки ні чим не гірший.
     
    Altay1972 подобається це.
  11. venator_

    venator_ Мисливець

    Приветствую вас, уважаемые форумчане!
    На выходных выпала возможность приготовить толстолоба, вот рецептом хочу с вами и поделиться. От простого и быстрого способа готовить путём сырой закладки мяса в банки сразу отказался, так как не раз приходилось пробовать подобные консервы, и меня они не впечатлили...
    И так, чистим и потрошим нашу рыбу. Отделяем голову, хребет с хвостом и плавники. У головы удаляем жабры, всё хорошо промываем и отправляем в казан вариться. Всё делаем стандартно, как на уху (лук, морковка, лавровый лист, перец горошком), только не солим. Рыба у меня была не мелкая, так что в казан 12 литров влез лишь один "набор" для бульона.

    q5.jpg

    Пока у нас готовится и настаивается наш бульон, идём дальше.
    Филе нарезаем куском грамм по 60-70 (не мелко), так как при обжарке он сократится в объёме. Так как рыба не мелкая и, соответственно, реберные кости тоже крупные, я их решил вытянуть (с рыбой помельче этим можно не заморачиваться). Для этого я отделил филе спины от реберной части туши, сделал надрезы по каждому ребру, поместил в посуду и обдал кипятком (бланшировал). После вытащил кости ребра.

    q6.jpg
    q7.jpg
    q8.jpg
    q9.jpg

    Дальше всё нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. При этом ничего не солим.

    q10.jpg

    В своих предыдущих постах я расписывал, как готовлю соус для заправки рыбы, повторяться не буду. Лишь скажу, что готовил часть с добавлением томата, а часть без (просто обжаренный лук с морковкой взбивал блендером до состояния пюре).

    q13.jpg

    Дальше всё стандартно - на дно банки лавровый лист, перец горошком, пару ложек пюре, слой рыбы, опять ложка пюре и рыба. Солим (неполная чайная ложка соли на банку 0.5 л) и заливаем сваренным бульоном по плечики банки. Закатываем запаренными крышками и отправляем в автоклав.

    q12.jpg
    q11.jpg

    По приготовлению - нагнал 120 градусов и отключил.
    Вот конечный результат. По вкусу очень отличается от того, когда просто закладывать в банки сырую продукцию. Хотя и времени забирает намного больше... Но результат того стоит.

    q4.jpg
    q3.jpg

    На фото консервы с банки без добавления томата.
    Вот с такими красавцами мне пришлось повозиться:)

    q15.jpg

    Всем удачи!
     
    сергей1975, huntumy, Dimastiy та 17 іншим подобається це.
  12. ПИЛЬНУЙ

    ПИЛЬНУЙ Мисливець

    Доброго дня.
    Василю, руки не болять? Тримати таких лоботрясів;).
    Гарні трофеї.
     
    venator_ подобається це.
  13. venator_

    venator_ Мисливець

    Дякую, Ігоре!
    Буду у ваших краях - заскочу, пригощу.;)
     
    ПИЛЬНУЙ подобається це.
  14. ПИЛЬНУЙ

    ПИЛЬНУЙ Мисливець

    Буду радий бачити.
    І в мене щось знайдеться для вас.
     
  15. venator_

    venator_ Мисливець

    Приветствую всех, уважаемые форумчане!
    Лето - пора заготовок впрок, поэтому опять с товарищем взяли кабанчика. Помимо тушёнок-паштетов, решил сделать домашней колбаски и закатать в банки. Вот рецептом приготовления с вами и поделюсь.
    И так, первым делом чистим кишки. Кто не особо это дело любит - можно купить на рынке уже чищенные. Но, как показывает практика, и купленные надо дочищать. Поэтому всё делаю сам.
    Кишки делим на куски в пределах метра, промываем несколько раз и приступаем к чистке. Чистим обратной (тупой) стороной ножа, в меру прилагая усилия, чтобы не порвать. Начинаем с одного края и постепенно продвигаемся по всей длине, вычищаем всё как изнутри, так и сверху. Должна остаться только тонкая плёночка. На фото для понимания показал, как должна выглядеть уже чищеная, набрав в неё воды. Готовые кишки промываем и замачиваем в водном растворе уксуса.
    я1.jpg
    я2.jpg

    Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем давленый чеснок, хорошо перемешиваем и даём немного постоять.

    я3.jpg
    я4.jpg

    Приступаем к набивке колбасок. Я для этого использовал специальную насадку на мясорубке, но можно обойтись и без неё, применив для этого обрезанное горлышко от ПЭТ бутылки. При набивке главное не перестараться, так как тонкая кишка легко может порваться, но нужно следить и за плотностью набивки.

    я5.jpg

    Сформированные колбаски помещаем на противень, прокалываем по всей длине иголкой или зубочисткой, чтобы в процессе приготовления не рвало нашу оболочку и отправляем в духовой шкаф. Ожидать полного приготовления не стоит, ведь будет ещё готовиться в автоклаве. Подрумянилась - достаём и идём дальше.

    я6.jpg

    Нарезаем колбаску продолговатыми кусочками ( я нарезал так, чтобы кусочки, помещённые вертикально в банку, были по уровню "плечиков" банки) и наполняем подготовленные банки. Когда банки заполнены, заливаем их растопленным салом (смальцем), закатываем крышками и отправляем в автоклав.

    я7.jpg
    я8.jpg
    Готовил вместе с тушёнкой, при 120*С. Фото делал уже полностью остывшей, для полного понимания. При таком приготовлении она хранится долго и без потери качества вкуса, как, например, в морозилке. Осталось либо на сковородочке разогреть, либо на привале одеть на палочку и подержать над костром, тем более, что открытие охоты не за горами;)

    я9.jpg

    Всем Удачи!
     
    ПИЛЬНУЙ, сергей1975, север та 13 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою