Приветствую всех, уважаемые форумчане!
Лето - пора заготовок впрок, поэтому опять с товарищем взяли кабанчика. Помимо тушёнок-паштетов, решил сделать домашней колбаски и закатать в банки. Вот рецептом приготовления с вами и поделюсь.
И так, первым делом чистим кишки. Кто не особо это дело любит - можно купить на рынке уже чищенные. Но, как показывает практика, и купленные надо дочищать. Поэтому всё делаю сам.
Кишки делим на куски в пределах метра, промываем несколько раз и приступаем к чистке. Чистим обратной (тупой) стороной ножа, в меру прилагая усилия, чтобы не порвать. Начинаем с одного края и постепенно продвигаемся по всей длине, вычищаем всё как изнутри, так и сверху. Должна остаться только тонкая плёночка. На фото для понимания показал, как должна выглядеть уже чищеная, набрав в неё воды. Готовые кишки промываем и замачиваем в водном растворе уксуса.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем давленый чеснок, хорошо перемешиваем и даём немного постоять.
Приступаем к набивке колбасок. Я для этого использовал специальную насадку на мясорубке, но можно обойтись и без неё, применив для этого обрезанное горлышко от ПЭТ бутылки. При набивке главное не перестараться, так как тонкая кишка легко может порваться, но нужно следить и за плотностью набивки.
Сформированные колбаски помещаем на противень, прокалываем по всей длине иголкой или зубочисткой, чтобы в процессе приготовления не рвало нашу оболочку и отправляем в духовой шкаф. Ожидать полного приготовления не стоит, ведь будет ещё готовиться в автоклаве. Подрумянилась - достаём и идём дальше.
Нарезаем колбаску продолговатыми кусочками ( я нарезал так, чтобы кусочки, помещённые вертикально в банку, были по уровню "плечиков" банки) и наполняем подготовленные банки. Когда банки заполнены, заливаем их растопленным салом (смальцем), закатываем крышками и отправляем в автоклав.
Готовил вместе с тушёнкой, при 120*С. Фото делал уже полностью остывшей, для полного понимания. При таком приготовлении она хранится долго и без потери качества вкуса, как, например, в морозилке. Осталось либо на сковородочке разогреть, либо на привале одеть на палочку и подержать над костром, тем более, что открытие охоты не за горами
Всем Удачи!