Всем добра и здоровья!Хочу поделиться своими рецептами, которые использую и которые нравятся.
1. По градусам получается слабеньким, но укусный зараза-шайтанама
Спелые ягоды кизила в бутыль али другую тару засыпаем на 3/4 от обьема тары, пересыпается сверху сахаром и ждемс, пока кизил не пустить хорошо сок(около 2-3 дней), потом, как сок вышел, заливаем сей сосуд до верху божественным напитком именуемым САМЖЭНЭ(самогоном), ждем...дней через 3-5 пробуем, должен быть насыщеный вкус кизила кисло-сладкий, если покажется совсем слабеньким, то отпив пробы(не все конечно
), освободившееся место дозаполнить еще самогончиком(тут уже можно варьировать по крепости, но не переборщить с самогоном).
2. Ээээт более мужественный напиток! Рецепт пишу на 1 литр(а там в пропорциях разберетесь в зависимости от обьема тары в которой настаиваете).
Значит, на 1 литр хорошего добротного хозяйского самогона надо: кардамон(НЕ молотый, а в шишечках таких) 2-3 шишечки, 1 гвоздичка, пару душистых горошков, 3-5 горошен черного перца, 2 ч.л. сахара, 1/3 маленького пакетика ванильного сахара, 2 ч.л. хорошего крупнолистового черного чая. Если напиток будет употребляться в холодное время года - то я на дно бутылки еще бросаю несколько отрезных кусочков перца красного стрючкового. Вот и это все дело настаивается 3-5 дней,(через 3 дня можно начинать пробовать).Если при очередной пробе Вас устроил вкус и насыщенность напитка, переливаете его в другую тару(где не будет плавать этих всех примудростей), потому как так и эстетичней и если долго держать с этим всем "жмыхом", то заварка чая начнет играть плохую роль - напиток будет горчить.
Вроде все, как-то так. Всем здоровья и употребления в меру